What have you lost?

22:31 

Книжка

Ishytori
Музыковедьма
Пытаюсь вспомнить книжку, которую читала в детстве. Формата А5 или B5, мягкая палитурка. Кажется, акварельные иллюстрации, преимущественно сине-розовых тонов.

Книга - сборник легенд/историй вроде как Высокого Средневековья. Открывалась, кажется, историей о юноше и девушке. Юноша был слеп, но прекрасно пел и музицировал, девушка была глуха, но ткала прекрасные ковры. Кажется, то ли автор со своей авторской точки зрения, то ли даже окружающие их люди хотели их познакомить (и даже познакомили), но девушка не могла услышать прекрасную музыку юноши, юноша не мог увидеть прекрасные ковры девушки. Была ли там сразу любовь, не помню, но помню, что каждый из них просил у высших сил, чтобы другой исцелился от своего недуга, будучи готовым заплатить своим здоровьем (и в итоге они ими махнулись). Но их поведение настолько растрогало высшие силы, что те исцелили их полностью. Свадьба, счастье хэппи-энд.

Еще был цикл из 3 историй про 3 братьев. Старшего, кажется, звали Готфрид, но это не точно х) У старшего была история про какой-то очень героический поступок (кажется, он взял крепость, выстояв перед ее воротами сколько-то там дней и ночей и покорив людей в крепости силой своего духа). У среднего была история с любовной линией - вроде как он должен был убить змея, а у того в плену оказалась прекрасная дева, с которой он потом обручился. Младший был светел и няшен, но его историю я не помню совсем.

Помогите найти :( Страх как хочется перечитать все эти истории, но я даже толком не знаю, как правильно сформулировать запрос гуглу(((

UPD. Истории про девушку с юношей и трех братьев нашлись, но мне кажется, что в моей книге их было больше. Во-1, та самая история с стоянием под крепостью. Во-2, вспомнила еще одну стори, довольно крипотную. Дочери одного правителя (герцога? графа? короля?) подарили драгоценности (возможно, это сделал колдун, которого она отвергла). Однако драгоценности оказались прокляты: они вытягивали жизнь из бедной девушки. Вроде как они каждую ночь вылетали из шкатулки, танцевали в воздухе над кроватью девушки и высасывали из нее силы, становясь при этом еще ярче и красивее. Причем даже избавиться от них оказалось крайне трудно: в какой-то момент шкатулку выбросили в море, и кто-то из героев видел, как драгоценности, танцуя (и, кажется, напевая крипотную песенку) возвращались из пены морской. Чем закончилось, увы, не помню(( И еще, кажется, была какая-то история, связанная со звездой - но тут уже совсем смутно все помню(

Возможно, у меня в голове смешались две книжки. В таком случае будет здорово, если поможете найти и вторую)

Частично найдено!!! Веркор, «Сказки для горчичников». Спасибо Autumn-Sacura и Erno

@темы: книга, в поиске

Комментарии
2018-11-07 в 22:47 

Autumn-Sacura
http://autumn-sacura.tumblr.com/
Не знаю конкретно этого сборника, но первая сказка - Веркор. Хранитель Ломского леса

2018-11-07 в 23:02 

Ishytori
Музыковедьма
Autumn-Sacura, спасибо :kiss:

2018-11-07 в 23:32 

Erno
Махал крылом кораблик с небес и был светел... (с) Михаил Щербаков
О! Ishytori, спасибо за вопрос. Autumn-Sacura, а вам спасибо за подсказку.

А вот весь сборник — «Сказки для горчичников»:
https://www.e-reading.club/book.php?book=1023126

2018-11-07 в 23:48 

Ishytori
Музыковедьма
Erno, ооооо, спасибо, похоже, оно!!! :squeeze: :squeeze: :squeeze:

2018-11-08 в 00:08 

Ishytori
Музыковедьма
Хм . Почитала внимательнее. Это точно те истории, которые я помню - но мне кажется, в моей книжке их было больше. Дописала в посте.

2018-11-08 в 10:19 

Erno
Махал крылом кораблик с небес и был светел... (с) Михаил Щербаков
Ishytori, ага. :ura: Значит, мы на правильном пути.

Сказки Веркора издавали на русском языке и отдельной книгой (на неё ссылка в моём прошлом комментарии), и в составе сборника, который тоже был назван «Сказки для горчичников». Вот его содержание:
https://fantlab.ru/edition66819

Суперобложка.
Тык.

Обложка.
Тык.

Танцующие криподрагоценности я пока опознать не могу, но сказка про звезду там точно есть — Морис Карем, «Похититель звёзд». Вот её текст:
https://morra-winter.livejournal.com/28102.html

Оно?

2018-11-09 в 23:16 

Ishytori
Музыковедьма
Erno, все-таки, Веркор был отдельно :hmm: Я погулила немного сама - и нашла фото иллюстраций внутри книги. И таки это точно было оно: вот эти самые розово-голубые иллюстрации я помню отлично) Ссылочку на всякий случай прикрепляю))

Значит, крипи-драгоценности, торчащие под замками рыцари и прочее были из какого-то другого сборника :conf3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная