What have you lost?

14:21 

Потеряла статью

Olven
Olven
Сюжет: некий мужчина узнал про феминизм, проникся его идеями и предложил женщине-феминистке написать совместную статью, чтобы просветить мужчин вообще и его в частности. Был послан. Обиделся. А потом подумал-подумал - и понял: он по умолчанию считал, что если он что-то не знает, то женщина обязана ему это разъяснить. Тогда как она ничем ему не обязана!

@темы: в поиске статья

Комментарии
2019-10-25 в 14:40 

Снафкин
Лучше синица в руке, чем рука в синице.
посылать в любом случае плохо. правила вежливости актуальны для всех. если какое-то предложение не устраивает (не оскорбительного толка), то можно просто спокойно отказать. без посылов, хамства и т.д. ИМХО

2019-10-25 в 14:45 

Olven
Olven
Снафкин, ну я не помню, как именно там было. Смысл в том, что ему отказали, а он считал, что должны были согласиться, и не понимал, почему отказ. Возможно, его собственная формулировка как-то прозвучала оскорбительно для женщины... не помню. Помню только основной посыл : если чего-то не знаешь, то другие не обязаны тебя просвещать.

2019-10-25 в 14:48 

Снафкин
Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Olven, понятно, такое поведение неправильное у него..

2019-10-25 в 15:11 

_Les_
Блин, сорри за офф: но если человек чего-то не знает, а другой принципиально отказывается его просвещать, то этот другой, в общем, теряет право на обиды, что его не понимают, имхо.

2019-10-25 в 15:48 

Olven
Olven
_Les_, там же не межличностное общение было. Я, собственно, почему стала статью искать: ровно то же самое у меня в жизни сейчас происходит. Приходит совершенно незнакомый человек, который не в теме, и предлагаете мне его просветить. Вопрос: с какой стати?.. Его в Гугле забанили или в Яндексе?.. Куча же материала по теме! Я несколько ссылок кинула, но ему надо, чтобы я ему конспект сделала... Он меня не понимает? Так мне его (конкретно его) понимание нафиг не сдалось, я без него столько лет жила - и ещё проживу.

2019-10-25 в 16:39 

_Les_
Olven, ну вы человеку дали источники - это нормальный ответ, в целом. А не «раз ты не понимаешь, то ты сам идиот». Если человек прочитал, не понял, просит объяснить непонятное - ваша воля, в зависимости от настроения, наличия времени и отношения конкретно к этому вопрошающему, помочь или сказать «я ж тебе дала, где почитать, там все есть». Никто никому ничего не должен, но и за спрос денег не берут, мне так кажется.

2019-10-25 в 16:41 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
В Гугле и Яндексе такого можно найти... Если вбить вопрос о пользе прививок, например, первыми выскочат вовсе не научные статьи и вовсе не за прививки.) А как гуглить себе диагнозы, все знают... Материала-то по теме куча)

2019-10-25 в 16:47 

Olven
Olven
_Les_, Даниэла Крис, наверно, зависит от того, как именно спросить. Одно дело - "Что посоветуешь почитать?", а совсем другое - "Я вот не в теме, поэтому ты объясни мне" (притом что я ему ни разу не родня). Вот я и хотела дать в ответ статью, там очень наглядно описано, что если ты чего-то не понимаешь, из этого вовсе не следует, что кто-то вправе с тебя требовать разъяснений.

2019-10-25 в 18:11 

_Les_
Olven, "Я вот не в теме, поэтому ты объясни мне" (притом что я ему ни разу не родня) - ну, если бы еще присутствовало слово "пожалуйста" - я бы посчитала нужным объяснить. Но я отдаю себе отчет, что тут у меня не популярная позиция. Я вообще за то, чтобы отвечать на вопросы, потому что, ну, а как иначе?.. Но у людей разное понятие личных границ.

2019-10-25 в 18:20 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
_Les_, Даниэла Крис,
если я правильно думаю, про какую статью речь, и правильно помню её содержание (а то часто бывает, что почитаешь текст, а потом кучу комментов-высказываний под ним и оно смешивается :shy: ), то там ситуация была не прямо уж специфически про мужиков и феминизм, а на самом деле довольно типичная для любой сферы, с ней все сталкивались, кто в какой-то теме активно копается и из-за этого становится известен как специалист по ней.

То есть:
Вот есть некая сфера/тема Х, и есть специалист, который внутри этой темы занимается определённым узким направлением Х1: изучает её, проводит полевые исследования, собирает материал, участвует в каких-то конференциях, пишет научные статьи и научно-популярные, для продвижения этой своей темы Х1 в массы.
И есть любитель, который внезапно заинтересовался сферой Х, но ему в ней ближе всего, родней и интересней оказалось узкое направление Х8.
читать дальше

Подобное, например, часто наблюдается в комментах в блогах популярных авторов, а-ля: "Автор, вы так замечательно пишете, вот только не о том, о чем бы мне хотелось почитать. Я вам сейчас расскажу сюжет в подробностях, а вы мне его в книгу превратите, пожалуйста... Ах, не хотите, вам не интересно?!.. Да кто ты тут ваще такой! Зажрался! Да кто тебя вообще читать будет! Книжки твои тупые и никому не надо!!!" и т.д., и т.п.
:nope: :-D

Или, вот, был случай на днях: в магазин обоев пришел мужик и давай докапываться, почему у них коврики для ванной не продаются. "Могли бы и продавать. У вас бы намного больше покупателей было. Это куда нужнее ваших обоев. Мне нужен коврик для ванной, почему у вас их нет? Вы магазин, вы обязаны бороться за клиента! Я клиент, а клиент всегда прав"
:alles:

2019-10-25 в 18:31 

Olven
Olven
если я правильно думаю, про какую статью речь, и правильно помню её содержание

yako-kaede, а что за статья-то?! Хотя бы ключевые слова или хоть какую-то зацепку, по которой её найти можно...

И заниматься вашим ликбезом по Х8 тоже совершенно не хочется. Есть куча книг и учебных материалов по Х8, вы вполне можете почитать их сами.

Вот это да, именно про это! Но мне кажется, там всё же не было деления по подтемам. Просто - не хочется, потому что материалы есть и ищутся легко. А основной конфликт - в том, что мужчина почему-то решил, что если ему интересно - женщина обязана его интерес удовлетворить. То есть одна из проблем, которые феминизм стремится решить: чтобы мужчины не считали, что женщины обязаны обслуживать их интересы.

Мне нужен коврик для ванной, почему у вас их нет? Вы магазин, вы обязаны бороться за клиента! Я клиент, а клиент всегда прав

Блестяще!

2019-10-25 в 18:36 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Olven, а что за статья-то?! Хотя бы ключевые слова или хоть какую-то зацепку, по которой её найти можно...
дык вот сама пыталась найти, чтобы проверить, правильно ли я её помню, прежде чем коммент писать - и не нашла :shy: Ничего такого ключевого не вспоминается, чтоб выгуглить можно было :-/

2019-10-25 в 18:48 

_Les_
самое смешное, что теперь мне кажется, что я ее тоже читала...

2019-10-25 в 19:03 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
А вот интересно - просто ради эксперимента отзеркалить ситуацию: феминистка подошла к мужчине с такой же просьбой и была послана: она пойдёт, куда послали или будет верещать про менсплейминг, виктимблейминг и прочий слатшейминг?

2019-10-25 в 19:48 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Хонор Харрингтон, вы не очень понимаете значение английских слов, которые написали. Не надо так.

2019-10-25 в 21:36 

John Slow
Embrace your dream
Мне кажется, что-то похожее было на Задолбали.

2019-10-25 в 23:05 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Miorita has a knife, значение слов в данном случае непринципиально. Принципиален вопрос.

2019-10-25 в 23:20 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Miorita has a knife
вы не очень понимаете значение английских слов, которые написали. Не надо так.
Это называется "ирония". Нужно больше читать и учиться.

Хонор Харрингтон
феминистка подошла к мужчине с такой же просьбой и была послана:
Как бы да, но - нет.
Проблема в том, что в нашем мире "мужчина - царь зверей". Нужно отучать.
С другой стороны, мы все за равноправие. :nope: Сложно судить в общем. Приходится разбирать каждый частный случай.

2019-10-26 в 00:21 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Elsa Victoria von Klin, любую неграмотность можно назвать иронией)

Хонор Харрингтон, а вы часто встречали инверсию в жизни?

2019-10-26 в 09:22 

Хонор Харрингтон
Луперкаль!
Как бы да, но - нет.
Проблема в том, что в нашем мире "мужчина - царь зверей". Нужно отучать.
С другой стороны, мы все за равноправие.

Вот в этом весь феминизм: женщина никому ничего не должна, но женщине должны все, всё и всегда. Мы за равноправие, да.
а вы часто встречали инверсию в жизни?
Процентах в сорока случаев.

2019-10-26 в 10:20 

Elsa Victoria von Klin
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Miorita has a knife
:) Ну или так.

2019-11-07 в 16:48 

солнцепоклонник
Феминизм не за равноправие, а за права женщин и только женщин. Если мужчина подойдет ко мне с вопросом пояснить за феминизм, то да, получит отказ. Если с другим вопросом, просьбой, то я еще подумаю 20 раз помогать ли на добровольной безвоздмездной основе. Также если я обращусь к мужчине, и мне откажут, то просто отойду. Но не стану обидки кидать или истерить. Потому что никто мне не обязан, и я адекватна. А для мужчин как известно отказ сильнейшее оскорбление.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная